mardi 14 février 2012

PETITS COEURS au CHOCOLAT pour la ST. VALENTIN


Pour 1 moule en silicone en forme de petits cœurs
(Ou 8 petits moules individuelles)

Difficulté :            facile 
Préparation :         15 mn
Cuisson :              30 mn
Finition :               15 mn

·      Ingrédients pour la pâte :
50 g de chocolat noir à 70%, coupé en morceaux
50 g de beurre mou
5 jaunes d’œufs
30 g de sucre glace et 20 g de fructose 
5 blancs d’œufs
1 pincée de sel
60 g d’amandes râpées, non mondées
Quelques gouttes d’extrait de vanille
Un peu de beurre fondu

·      Ingrédients pour la sauce au chocolat :
200 ml g de crème liquide fraiche
50 g de chocolat noir coupés en morceaux
40 g de chocolat au lait (minimum de 40% de cacao), coupés en morceaux
Un peu de rhum (facultatif)

·      Accessoires :
Petits moules (5 cm de diamètre)
Un grand récipient pour faire cuire au bain-marie les Balthazar en chemise
 

Préchauffez le four à 190° et mettez votre récipient avec l’eau pour le bain marie au four.
A l’aide d’un mixer, battez le beurre, le sucre glace, le sucre vanille et ainsi que le sel. Faites fondre le chocolat noir dans un bain-marie et ajoutez au mélange ainsi que les jaunes d’œufs. Battez les blancs d’œufs fermes (à vitesse moyenne) avec le fructose et ajoutez également au mélange. En dernier, mettez les amandes râpées.
Beurrez les petits cœurs. Remplissez-les au 2/3 et faites cuire au four dans le bain marie pendant 20 mn à 190°.
(Ou remplissez les formes individuelles aux 2/3 avec la pâte, la préparation va monter et  faites cuire au bain marie au four à 190° pendant environ à 30 minutes.)

Pour la sauce au chocolat :
Prenez un récipient haut et peu large.
Faites bouillir très vite la moitié de la crème liquide et faites fondre le chocolat noir ainsi que le chocolat au lait. Mettez le tout dans le récipient et mixez sans que l’air puisse pénétrer dans la sauce (pour éviter les bulles d’air, tenez le mixer droit à la verticale). 
Battez le reste de la crème liquide. Remplissez les petits coeurs avec ce mélange ou
arrosez les petits cakes avec la sauce au chocolat et servez avec un peu de crème chantilly.

Ce dessert je le fais dans un moule en silicone en forme de petit cœur ! C’est très décoratif et très joli pour accompagner un café, un thé ou un chocolat chaud.
Pour un diner utilisez les petits moules. Servez individuellement et arrosez généreusement chaque cake au chocolat avec la sauce.


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