mardi 14 février 2012

PETITS COEURS au CHOCOLAT pour la ST. VALENTIN


Pour 1 moule en silicone en forme de petits cœurs
(Ou 8 petits moules individuelles)

Difficulté :            facile 
Préparation :         15 mn
Cuisson :              30 mn
Finition :               15 mn

·      Ingrédients pour la pâte :
50 g de chocolat noir à 70%, coupé en morceaux
50 g de beurre mou
5 jaunes d’œufs
30 g de sucre glace et 20 g de fructose 
5 blancs d’œufs
1 pincée de sel
60 g d’amandes râpées, non mondées
Quelques gouttes d’extrait de vanille
Un peu de beurre fondu

·      Ingrédients pour la sauce au chocolat :
200 ml g de crème liquide fraiche
50 g de chocolat noir coupés en morceaux
40 g de chocolat au lait (minimum de 40% de cacao), coupés en morceaux
Un peu de rhum (facultatif)

·      Accessoires :
Petits moules (5 cm de diamètre)
Un grand récipient pour faire cuire au bain-marie les Balthazar en chemise
 

Préchauffez le four à 190° et mettez votre récipient avec l’eau pour le bain marie au four.
A l’aide d’un mixer, battez le beurre, le sucre glace, le sucre vanille et ainsi que le sel. Faites fondre le chocolat noir dans un bain-marie et ajoutez au mélange ainsi que les jaunes d’œufs. Battez les blancs d’œufs fermes (à vitesse moyenne) avec le fructose et ajoutez également au mélange. En dernier, mettez les amandes râpées.
Beurrez les petits cœurs. Remplissez-les au 2/3 et faites cuire au four dans le bain marie pendant 20 mn à 190°.
(Ou remplissez les formes individuelles aux 2/3 avec la pâte, la préparation va monter et  faites cuire au bain marie au four à 190° pendant environ à 30 minutes.)

Pour la sauce au chocolat :
Prenez un récipient haut et peu large.
Faites bouillir très vite la moitié de la crème liquide et faites fondre le chocolat noir ainsi que le chocolat au lait. Mettez le tout dans le récipient et mixez sans que l’air puisse pénétrer dans la sauce (pour éviter les bulles d’air, tenez le mixer droit à la verticale). 
Battez le reste de la crème liquide. Remplissez les petits coeurs avec ce mélange ou
arrosez les petits cakes avec la sauce au chocolat et servez avec un peu de crème chantilly.

Ce dessert je le fais dans un moule en silicone en forme de petit cœur ! C’est très décoratif et très joli pour accompagner un café, un thé ou un chocolat chaud.
Pour un diner utilisez les petits moules. Servez individuellement et arrosez généreusement chaque cake au chocolat avec la sauce.


dimanche 12 février 2012

LA CHONIQUE DE VOLTAIRE http://blogs.cotemaison.fr/chronique-de-voltaire/2012/02/11/recette-des-petits-coeurs-en-chocolat-par-babsie-steger/

Petits Coeur au chocolat pour la St. Valentin!!!
http://blogs.cotemaison.fr/chronique-de-voltaire/2012/02/11/recette-des-petits-coeurs-en-chocolat-par-babsie-steger/

lundi 30 janvier 2012

Mon Gâteau au chocolat archi light mais archi bon


Pour 6 personne

Au marché :
1 œuf bio
1 jaune d’œuf bio
3 blancs d’oeufs
50 g de Margarine pour la cuisson bio


Dans mon placard :
70 g de chocolat noir 70% bio
20 g de fructose bio
90 g de noisettes ou de noix ou d’amandes en poudre bio
40 g de farine de châtaigne bio
1 cuillère à café de levure d’épeautre
Quelques gouttes d’extrait de vanille (facultatif)
200 g de crème liquide bio (facultatif)

Glaçage :
100 g de chocolat noir bio 70%
 60g de lait de soja à la vanille bio

1 moule de 18 cm de diamètre.
Papier sulfurisé

Du  même diamètre que le moule découper un cercle dans le papier sulfurisé. Beurrer les bords avec la margarine et déposer le cercle au fond du moule.
Préchauffer le four a 160°.

Faites fondre le chocolat avec la margarine a feu très doux. Réserver.
Battre les blancs avec les 20 g de fructose a vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils sont fermes. Réserver.
Battre l’œuf + le jaune d’œuf, ajouter le chocolat fondu + noisettes râpées + farine de châtaigne + levure. Mélanger bien. En dernier ajouter la neige en 2 fois.
Enfourner à 160° pendant 25 a 30 mn

Laisser refroidir et démouler.
Faites fondre le chocolat avec le lait de soja. Glacer le gâteau au chocolat puis laisser refroidir. Conserver à température ambiante.
Battre la chantilly et servir.


NB :
Comme pour toutes les recettes que je réalise j’utilise toujours des produits biologiques. Oui je sais c’est un peu plus cher mais tellement meilleurs ! Ma devise: manger moins pour manger mieux !

Santé et bien - être :
La fève de cacao contient pas mal de nutriments essentiels : potassium, magnésium (à l'action anxiolytique), calcium, phosphore. Anti-fatigue et dynamisant, le chocolat noir apporte aussi du fer, indispensable aux femmes. Il contient en outre des vitamines A, B, B2, PP et E, qui agit contre le vieillissement.
C'est surtout la centaine de substances chimiques anti-oxydantes (polyphénols, tanins, flavonoïdes...) découvertes dans les fèves de cacao qui sont à l'origine de ses qualités. Ces substances posséderaient de multiples vertus : stimulant cardiaque, décontractant musculaire, lutte contre les dépôts de mauvais cholestérol sur les parois des artères. Particulièrement nourrissant, le chocolat noir stimule l'activité intellectuelle et serait aussi un euphorisant.
A noter bien sur qu’il s’agit seulement du chocolat noir et a au moins de 70% de cacao. Sachez aussi que le chocolat et difficile a digérer pour le foie et qu’il est indispensable de le consommer de très bonne et en pas trop grosse quantité.

Le chocolat au lait est à éviter, trop de sucre et plutôt considéré comme aliment médiocre. Mais si vous préférez le chocolat au lait, bien sur, faites vous plaisir mais n’oubliez pas qu’il contient beaucoup plus de sucre que le chocolat noir. N’en abusez pas.

Bonne Appetit !
NB: Tous ses produits se trouvent dans les boutiques bio. 

dimanche 15 janvier 2012

EPAULE D'AGNEAU au piment d'Espelette et au miel

Pour 6 personnes:
1 petite épaule d'agneau bio désossée et coupé en gros cubes
1 bouquet garnie bio (thym, carottes un peu de céleri+ 5 branches bouquet de persil plat)
1 poireau moyen bio
2 gros oignons bio
4 carottes bio
5 oignons bio
4 petits navets bio
200 g de petits pois congélés bio
4 tomates bio
Un peu de farine de quinoa ou riz (a défaut blé) bio
30 g de crème liquide bio
30 cl de vin blanc
de l'huile olive
sel, poivre
1 cuillère a soupe de miel bio
3 pincées dede piment d'Espelette

Demander à votre boucher de désosser l'épaule et de la couper en gros cubes.
Eplucher et émincer les deux oignons, nettoyer et couper le poireaux en rondelles.
Dans une cocotte faite revenir l'agneau avec le poireau et l'oignon pendant 5 mn. Saupoudrer avec la farine et faites cuire encore un peu. Déglacer avec le vin blanc sec et ajouter le miel et laisser réduire 2 mn.
Couvrez l'agneau avec de l'eau, ajouter le bouquet garnie et laisser cuire 1/2 heure.
Nettoyer les carottes, oignons et navets, couper en rondelles et faites les cuire dans l'eau bouillante environ 5 mn.
Retirer le bouquet garnie et ajouter carottes et oignons a votre agneau au bout d'une 1/2 h, ainsi que la crème liquide. Faites cuire encore le tout pendant une 1/2 h. (5 mn avant la fin de la cuisson ajouter les petit pois.)

Servez avec un belle salade en entrée: chicorée +endives + epinard + lard (coupé en des et cuit 5 mn dans une poêle). Faites une sauce avec l'huile d'olive bio + moutarde forte+ vinaigre de cidre bio+ persil plat

BONNE APPETIT LES AMI(E)S!

dimanche 11 décembre 2011

Promo : STRUDEL, KOULOF et CIE (éditions Marabout 11,90€)

Je serai en direct sur F3 le lundi 12 décembre dans l'émission de Paul Wermus pour présenter les SABLES de NOËL;
Ainsi que sur M6 le Jeudi 15 décembre pour un sujet de 6 mn "Noël en Autriche" a 18h 45

mardi 11 octobre 2011

TRES BONNE NOUVELLE

Mon Livre STRUDEL, KOUGLOF et CIE (éditions Marabout) se vend très bien!!!
Merci à vous tous de me faire confiance