
mardi 26 avril 2011
STRUDEL, KOUGLHOF et CIE (édité chez MARABOUT le 4 mai SIGNATURE avec Degustation le 6 et 12 mai2011)

mercredi 6 avril 2011
STRUDEL, KOUGLHOF et CIE (édité MARABOUT le 4 mai 2011)

vendredi 26 novembre 2010
Nusskekse, Sablés aux Noix
· Ingrédients pour la pâte :
160 g de farine, 90 g de fructose (ou, à défaut, de sucre en poudre, 140 g de beurre, 160 g de noix moulues, 1 pincée de sel, Quelques gouttes d’extrait de vanille, Les zestes d’un citron non traité, 1 jaune d’œuf
Pour la farce:1 pincée de poudre de girofle, 4 cuillères à soupe de beurre, 4 cuillères à soupe de noix râpées, 1 pincée de cannelle, Les zestes d’un ½ citron, 1 cuillère à soupe de rhum
Glaçage: 2 cuillères à soupe de jus de citron, 8 cuillères à soupe de sucre en poudre, Environ 20 noix entières pour la décoration
Coupez le beurre en morceaux et ajoutez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez la rapidement jusqu’à ce qu’elle est homogène. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 60 mn.
Préparer la farce :
Mélangez tous les ingrédients et réservez à température ambiante !
Reprenez une partie de la pâte du réfrigérateur (plus la pâte est froide, plus elle sera facile à travailler). Déroulez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé (pas trop finement). Prenez un petit verre, ou des formes, et découpez les sablés au plus proche afin d’en faire le plus possible. Mettez du papier sulfurisé sur votre plaque de four et posez-les sur la plaque. Enfournez à mi-hauteur à 150° pendant environ 14 mn. Surveillez et recommencez avec le reste de la pâte.
Les sablés ne doivent pas être trop colorés. Laissez-les bien refroidir. Puis prenez délicatement un sablé, déposez dessus une petite quantité de farce et collez-en un autre par dessus. Mettez le glaçage sur les sablés et décorez avec un demi noix.
mardi 19 octobre 2010
Nusstorte mit Himbeerglasur, Gateau aux noix, glacage framboise

Préchauffez le four à 160°.
Mixez le beurre pendant environ 3 mn. Ajoutez les jaunes d’œufs, un à un, battez chaque œuf pendant 30 secondes, et incorporez 4 cuillères à soupe de fructose, continuez à fouetter. Ajoutez les noix râpées. A l’aide d’un robot, à vitesse moyenne, montez les blancs en neige avec 1 cuillères à soupe de fructose et ajoutez délicatement au mélange.
Beurrez le moule a Gougelhof, farinez le et jetez l'exedent. Versez la pâte dans le moule a Gugelhof et faites cuire à 160° pendant environ 40 mn.
Vérifier la cuisson avec un couteau. La cuisson est parfaite si la lame est presque sèche. Laissez refroidir.
Ce gâteau est aussi délicieux si vous remplacez le beurre par la margarine bio. Ainsi il sera super diététique et toujours aussi bon! Aussi je mélange 150g de pistache en poudre, 150 g de noix en poudre +100g de noisette en poudre à la place des 400 g de noix. C'est top!