mardi 21 février 2012

Poelée de l'Empereur


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 Ingrédients pour la pâte :
200 ml de lait frais (moi je prends du lait de soja à la vanille, plus leger et aussi bon)
4 jaunes d’œufs et 4 blancs d’œufs
110 g farine (j'utilise aussi la farine de châtaigne et quinoa, sas farine de blé)
20 g de fructose (boutique diététique, à défaut du sucre)
Un peu de rhum
1 sachet de sucre de vanille ou un peu d’extrait de vanille liquide
Les zestes d’un citron non traité
1 pincée de sel
Du beurre pour la poêle
Un peu de sucre en poudre pour les finition 

Accessoire :
Une poêle pour le four

Préchauffez le four à 180°.

Battez les blancs avec un peu de fructose, réservez au réfrigerateur.
Mélangez les œufs, le lait et tous les autres ingrédients (en dernier, incorporez les blancs battus dans la préparation).
Préchauffez une grande poêle, faites fondre un peu de beurre et ajoutez toute la pâte. Attendez que la pâte se décolle et faites cuire des deux cotés comme une crêpe très épaisse. Ensuite à l’aide d’une fourchette casser la pâte en morceaux et enfournez et faites cuire à 180° pendant 10 mn environ.
Sortez le Kaiserschmarren et saupoudrez avec un peu de sucre de glace. Servez immédiatement avec un Zwetschkenröster (voir recette page…)


Ce “Schmarren“, fait parti des dessert dont les autrichiens et les étranger en raffolent. Il est indispensable de l’accompagner avec une compote de quetsches. Cela en fait un met très simple à faire et très apprécié.
On le trouve partout en Autriche, toujours frais et bien cuisiné, même à la montagne. Une fois la saison des quetsches terminée, il est possible de la déguster aussi avec une compote de pomme mais ce n’est pas tout à fait la même chose…

Astuce :
La quantité de la pâte et pour deux grosse crêpes épaisses. Si vous faites la poêlée avec le lait de soja et la farine sans gluten vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu (ou du beurre clarifier encore mieux)  dans la pâte avant d'intégrer les blancs battus. Comme la recette devient super légère avec ses ingredients on peu se le permettre. D'ailleurs dans la recette originale contient du beurre.

En été, lorsque les fruits sont bien mûrs, j’en profite pour confectionner mes compotes de quetsches que je congèle pour l’hiver. Si non j'utilise aussi la compote de pomme avec ce Schmarren délicieux!
A votre santé!

mardi 14 février 2012

PETITS COEURS au CHOCOLAT pour la ST. VALENTIN


Pour 1 moule en silicone en forme de petits cœurs
(Ou 8 petits moules individuelles)

Difficulté :            facile 
Préparation :         15 mn
Cuisson :              30 mn
Finition :               15 mn

·      Ingrédients pour la pâte :
50 g de chocolat noir à 70%, coupé en morceaux
50 g de beurre mou
5 jaunes d’œufs
30 g de sucre glace et 20 g de fructose 
5 blancs d’œufs
1 pincée de sel
60 g d’amandes râpées, non mondées
Quelques gouttes d’extrait de vanille
Un peu de beurre fondu

·      Ingrédients pour la sauce au chocolat :
200 ml g de crème liquide fraiche
50 g de chocolat noir coupés en morceaux
40 g de chocolat au lait (minimum de 40% de cacao), coupés en morceaux
Un peu de rhum (facultatif)

·      Accessoires :
Petits moules (5 cm de diamètre)
Un grand récipient pour faire cuire au bain-marie les Balthazar en chemise
 

Préchauffez le four à 190° et mettez votre récipient avec l’eau pour le bain marie au four.
A l’aide d’un mixer, battez le beurre, le sucre glace, le sucre vanille et ainsi que le sel. Faites fondre le chocolat noir dans un bain-marie et ajoutez au mélange ainsi que les jaunes d’œufs. Battez les blancs d’œufs fermes (à vitesse moyenne) avec le fructose et ajoutez également au mélange. En dernier, mettez les amandes râpées.
Beurrez les petits cœurs. Remplissez-les au 2/3 et faites cuire au four dans le bain marie pendant 20 mn à 190°.
(Ou remplissez les formes individuelles aux 2/3 avec la pâte, la préparation va monter et  faites cuire au bain marie au four à 190° pendant environ à 30 minutes.)

Pour la sauce au chocolat :
Prenez un récipient haut et peu large.
Faites bouillir très vite la moitié de la crème liquide et faites fondre le chocolat noir ainsi que le chocolat au lait. Mettez le tout dans le récipient et mixez sans que l’air puisse pénétrer dans la sauce (pour éviter les bulles d’air, tenez le mixer droit à la verticale). 
Battez le reste de la crème liquide. Remplissez les petits coeurs avec ce mélange ou
arrosez les petits cakes avec la sauce au chocolat et servez avec un peu de crème chantilly.

Ce dessert je le fais dans un moule en silicone en forme de petit cœur ! C’est très décoratif et très joli pour accompagner un café, un thé ou un chocolat chaud.
Pour un diner utilisez les petits moules. Servez individuellement et arrosez généreusement chaque cake au chocolat avec la sauce.


dimanche 12 février 2012

LA CHONIQUE DE VOLTAIRE http://blogs.cotemaison.fr/chronique-de-voltaire/2012/02/11/recette-des-petits-coeurs-en-chocolat-par-babsie-steger/

Petits Coeur au chocolat pour la St. Valentin!!!
http://blogs.cotemaison.fr/chronique-de-voltaire/2012/02/11/recette-des-petits-coeurs-en-chocolat-par-babsie-steger/