vendredi 26 novembre 2010

Nusskekse, Sablés aux Noix

· Ingrédients pour la pâte :

160 g de farine, 90 g de fructose (ou, à défaut, de sucre en poudre, 140 g de beurre, 160 g de noix moulues, 1 pincée de sel, Quelques gouttes d’extrait de vanille, Les zestes d’un citron non traité, 1 jaune d’œuf

Pour la farce:1 pincée de poudre de girofle, 4 cuillères à soupe de beurre, 4 cuillères à soupe de noix râpées, 1 pincée de cannelle, Les zestes d’un ½ citron, 1 cuillère à soupe de rhum

Glaçage: 2 cuillères à soupe de jus de citron, 8 cuillères à soupe de sucre en poudre, Environ 20 noix entières pour la décoration

Préchauffez le four à 150°. Sortez le beurre du réfrigérateur pour la farce.

Coupez le beurre en morceaux et ajoutez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez la rapidement jusqu’à ce qu’elle est homogène. Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 60 mn.

Préparer la farce :

Mélangez tous les ingrédients et réservez à température ambiante !

Reprenez une partie de la pâte du réfrigérateur (plus la pâte est froide, plus elle sera facile à travailler). Déroulez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé (pas trop finement). Prenez un petit verre, ou des formes, et découpez les sablés au plus proche afin d’en faire le plus possible. Mettez du papier sulfurisé sur votre plaque de four et posez-les sur la plaque. Enfournez à mi-hauteur à 150° pendant environ 14 mn. Surveillez et recommencez avec le reste de la pâte.

Les sablés ne doivent pas être trop colorés. Laissez-les bien refroidir. Puis prenez délicatement un sablé, déposez dessus une petite quantité de farce et collez-en un autre par dessus. Mettez le glaçage sur les sablés et décorez avec un demi noix.